Выбор сканера штрихкодов, Маркировка 2022 г.

Штрих-код встречается повсеместно, он несёт в себе информацию о товаре, производители, стране, где изготовлен, сроке годности, код идентификации. Нанесение маркировки на товар в разы облегчает и ускоряет рутинную работу сотрудников, также позволяет избежать ошибок, связанных с человеческим фактором. Из-за того, что штрих-код выглядит как черно-белые полоски для его чтения требуется специальное устройство – сканер штрих-кодов.

Применение сканеров штрихкодов необходимы в сферах, где работают с товарами, подлежащими обязательной маркировке кодами Data Matrix. Вся цепочка поставки таких товаров – производитель, импортёр, дистрибьютор, магазин – обязаны отчитываться об операциях с ней. Все данные передаются в национальную систему мониторинга «Честный знак».

Штрих-коды бывают: одномерными (линейные) 1D – встречаются чаще всего и несут минимум информации, и двумерными 2D – маркируют алкоголь и в системе «Честный знак».

Разберём какие сканеры бывают.

Сканеры делятся на проводные и беспроводные:

Проводные сканеры штрих-кода считаются надёжными и подходят для работы непосредственно у компьютера. Разделяются на 2 вида:

- Ручной

- Стационарный

Беспроводные сканеры штрихкода – мобильны, нашли своё применение в сферах, где требуется постоянное движение сотрудника и товар крупногабаритный. Беспроводный сканер может работать на большом удалении от базы, хранит в себе информацию даже при выходе из зоны видимости базы и передаёт ее, когда снова подходишь к ней. Они универсальны, но и их стоимость выше. Разделяются на 2 вида:

- Bluetooth сканеры штрих-кодов

- Сканеры с радиопередачей данных

Также не маловажной характеристикой сканера является считывающий элемент (декодер), делятся на 3 вида:

- Светодиодные (CCD). Выполнен как единый механизм без каких-либо подвижных частей, два главных элемента: считыватель и излучатель-светодиод. За счет своей конструкции такие считыватели являются надёжными, долговечными и недорогими. Подходят только для сканирования 1D штрих-кодов и не имеют возможности сканировать коды с дисплея телефона или компьютера.

- Лазерные. Такой же принцип работы, что и у светодиодных, но источник света — это луч лазера. Из-за подвижных элементов в конструкции могут повреждаться при падении. Некоторые модели изготавливаются в противоударном корпусе. Благодаря лучу лазера более точны к распознаванию, имеют широкое поле сканирования и лучшую дальность работы. Также подходят только для 1D штрих-кодов.

- Имиджевые. Работают на технологии «Image», отсюда и название. Являются разновидностью светодиодных (CCD) сканеров, считывают при помощи миниатюрной фотокамеры, встроенной в корпус. Сканируют весь образ целиком и даже могут читать не сильно повреждённые штрих-коды. Сканер не имеет подвижных частей, что делает его надёжным. Может сканировать с дисплеев, QR-коды, 1D и 2D штрих-коды.

Сканеры широко применяются в сфере торговли, логистики, на складах. Один из самых главных критериев при выборе сканера штрих-кода – это какой вид кода Вам нужно считать. Отталкиваясь от этой информации, Вы сузите выбор и Вам будет легче подобрать нужный.

О Важном:

15 декабря 2022г. вступает в силу распоряжение правительства РФ от 30.11.2022 № 3680-р - обязательная маркировка жидкостей для вейпов и одноразовых паровых устройств...

Данный закон нужен для избавления, конечного потребителя от контрафакта электронных сигарет и наполнителей.

Маркировка так же коснется пива и отдельных видов слабоалкогольных напитков.

в кегах - с 1 апреля 2023 г.

в стекле или пластиковой упаковке - с 1 октября 2023 г.

в металлических банках и остальных упаковках — с 15 января 2024 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2022 № 2173 "Об утверждении Правил маркировки пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков…